「コウサイタイ(紅菜苔)」の花言葉とは?色や由来など花言葉を徹底解説

「コウサイタイ(紅菜苔)」の花言葉とは? 花言葉

中国野菜の「コウサイタイ」(紅菜苔)は、アブラナ科アブラナ属の一年草または二年草です。

中国原産の野菜で、日本では1970年代頃から栽培が始まりました。

花期は2月から4月です。

今回は、「コウサイタイ」の花言葉について解説します。

「コウサイタイ(紅菜苔)」の花言葉

「小さな幸せ」といいます。

春先に生えてくる花芽が黄色い花を1つ、2つ咲かせたところが食べ頃です。

春の訪れを感じさせる、小さな幸せのひとときなのでしょう。

良い意味なので、特殊な状況でない限り、誰にでも合う花言葉です。

特に恋人や配偶者、子供など、自分が大事にしたい、幸せであって欲しい人に贈るのに向く花言葉と言えます。

開運占いのディスプレイにしたり、食べると笑顔になるようなスイーツのメニューにワンポイントあしらうのも良いでしょう。

自分の家で育てて、幸せの訪れを期待する事もできます。

この花言葉が合わない人はあまりいませんが、不幸の最中にあって気分が立ち直れていない人には合いません。

また、同情を買う事が主な目的で、日頃から不幸である事を喧伝している人に対しても、「そうじゃない」という顔をされます。

「コウサイタイ(紅菜苔)」の豆知識

「コウサイタイ」「紅菜苔」と書きます。

「菜苔」「菜心」とも呼ばれる緑色の菜花に似た中国野菜で、「コウサイタイ」はその紅色品種という意味です。

「コウサイタイ」は、日本ではあまり浸透している野菜とは言えません。

「コウサイタイ」の食べる部分は主に花芽で、春先にアスパラガスのようにとう立ちした花蕾を摘みます。

また、若い茎や葉も食べられます。

茎や葉の根元が赤紫色である事から、ベニナバナ(紅菜花)の別名もあります。

この赤紫はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、水溶性のため茹でると抜けてしまい、緑色になります。

色を残すためには、少し酢を加えて茹でると良いでしょう。

菜花のような苦みはなく甘味があり、食感には若干のぬめり気があります。

さっと茹でてそのままマヨネーズなどで食べる事も出来ますし、胡麻和えやカラシ和え、炒め物にしてもおいしく食べられます。

まとめ

「コウサイタイ」は日本ではまだあまりメジャーな野菜ではありません。

売り場で見かけても、何となく敬遠している人もいるでしょう。

花言葉を知っていれば、ちょっと試してみたい気持ちになるのではないでしょうか。

世界を少し広げてくれる、花言葉を是非参考にして下さい。

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